Информация 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Троицкому и Новомосковскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве 17.09.2019

Учения для ответственных за пожарную безопасность образовательных учреждений.

Как действовать при пожаре, пользоваться огнетушителем и оказать первую помощь пострадавшему? Об этом Троицким педагогам рассказали сотрудники 2 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве и представитель организации «Красный крест». Они напомнили о самых главных правилах, необходимых для спасения жизни. А на практическом занятии учителя попробовали сами потушить пожар.

Практическое занятие по отработке правил безопасности с преподавателями ОБЖ провели сотрудники государственного пожарного надзора и «Красного креста». Урок прошёл в минувший вторник, в образовательном комплексе «Юго-Запад». Заместитель начальник 2 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве Николай Черкасов рассказал о правилах пожарной безопасности на объектах образования и продемонстрировал одно из первичных средств пожаротушения – огнетушитель. Педагоги обязаны уметь им пользоваться, а также следить за его исправностью. Углекислотный огнетушитель, например, необходимо осматривать ежеквартально. Ежегодно взвешивать, чтобы проверить количество газа в нём. И каждые пять лет перезаряжать!

Прямо на уроке учителя пробуют воспользоваться средством индивидуальной защиты для органов дыхания. За нарушения требований пожарной безопасности организация может получить штраф, рассказал Николай Черкасов.

Урок продолжает Забил Алекперов. По основной специальности он военно-полевой хирург. Вот уже восемь лет является добровольцем «Российского Красного Креста». Он рассказал об основах первой помощи, которые чаще всего применяют на практике. И о том, как спасти человека, если у него отсутствует сознание, дыхание или сердцебиение. «Когда происходит что-то в стенах школы или другого учебного учреждения, преподаватель оказывается к ребёнку ближе всего, ни одна аварийная служба не окажется ближе к пострадавшему, чем учитель. И от того, что он умеет как правило зависит в каком состоянии он попадёт в руки медиков», – пояснил Алекперов.

О том как усвоили урок педагогам предстояло продемонстрировать на улице. На территорию образовательного комплекса приехали пожарные. Начальник караула Павел Киреев продемонстрировал машину – автоцистерну среднего класса. А затем показал пожарные стволы, которые могут давать от 13 до 35 литров воды в секунду. Пожалуй, самой интересной частью стала практика. Учителя взялись тушить импровизированный костёр. Каждый попробовал углекислотный огнетушитель в действии. Чтобы потушить возгорание, пришлось приложить немало усилий. Но как изначально сказал Павел Киреев, что потушить такой костёр огнетушителем не получится. Поэтому пришлось тушить пожарным.

Информацию, полученную на уроке педагоги законспектировали. Теперь предстоит передать знания коллегам и ученикам. Стандарты пожарной безопасности и оказания медицинской помощи периодически обновляются. Поэтому занятия с педагогами проходят ежегодно в начале учебного года.

Так же в этот день была проведена учебная эвакуация в этом же учебном комплексе, которую провёл старший инспектор 2 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве Дмитрий Белаустеги. После того, как все эвакуировались, Дмитрий рассказал сотрудникам и учащимся колледжа о правилах ПБ и рассказал как пользоваться первичными средствами пожаротушения, огнетушителями. Всем удалось попробовать и разобраться как работает огнетушитель.

2 РОНПР Управления по ТиНАО

ГУ МЧС России по г. Москве

Решетникова В.И.